>

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

В ПОИСКАХ ЧАРОИТА

0x01 graphic

Рассудит нас алмазная пила...
 
До удивительного чарующего сибирского минерала ЧАРОИТа все как то не доходило, сами знаете, читали мои рассказы, то "метеориты",то топазы,то сапфиры и др. На днях мне позвонил камнерезчик из соседнего северного града... и я как то задумался о ювелирно-поделочном ЧАРОИТе. Фиолетовых и сиреневых камней у нас полно, по берегам рек, всяческих расцветок. Еще я вспомнил, как в детстве, когда я ходил в кружок "Юный Геолог"(1978), во всех почти домах в п.Мама, в коллекциях геологов МЧЭ обязательно присутствовали красивые пластинки ЧАРОИТа, камнерезка при экспедиции в советское время разумеется была. Я уверен в том, что этот ЧАРОИТ был мамский, а не мурунский. С мурунских гольцов в Маму очень неудобно добираться... гляньте гуглом...
 
 
Также в местном музее и в частных коллекциях,кроме ЧАРОИТа были АМЕТИСТы,ПИРИТ,ПОЛИХРОМНЫЕ ТУРМАЛИНы (турки),ЗОЛОТО в кварце... но вернемся к чароиту.
 
Что мы о нем знаем:
"Сиреневое чудо Сибири" чароит относится к самым редким минералам на нашей планете. Открыт он был сравнительно недавно, в 1964 году, русскими учеными и свое название получил по имени реки Чара, на берегах которой он был впервые найден. Однако на самом деле чароит был открыт дважды. ПЕРВЫЙ РАЗ МИНЕРАЛ НАШЕЛ ГЕОЛОГ ДИТМАР В.Г. В МУРУНСКОМ МАССИВЕ В 40-Е ГОДЫ 20 ВЕКА, но исследователь определил чароит как уммингтонитовый сланец. В 60-е годы чароит был открыт вновь и уже теперь подвергся всестороннему исследованию. Исследования чароита связаны с именами Ю. Г. Рогова, В. П. Рогова. С открытием чароита связана интересная история. Юрий Гаврилович Рогов, открывший чароит на реке Чара, был отправлен в служебную командировку за границу. Исследователь пришел в минералогический музей Лувра, который славился наличием всех известных минералов, и показал кусочек сиреневой породы специалистам. Минерологи Лувра после безуспешных попыток определить загадочный минерал, вынуждены были признать, что в Лувре данный минерал отсутствует, и попросили Рогова продать новый камень музею. Советский ученый отказался.
 
Чароит - редкий камень, его запасы чрезвычайно скромны. Так, по подсчетам специалистов, на одного жителя нашей планеты приходится лишь 0,0016 г. чароита. Этим обусловлены и цены на изделия из чароита. К ПРИМЕРУ, ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ВАЗЫ ВЫСОТОЙ ОКОЛО 30 СМ. ОТ 12 ДО 16 ТЫС. ДОЛЛАРОВ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЧАРОИТ ДОБЫВАЮТ ТОЛЬКО В РОССИИ.
ГЛАВНЫМИ ПОРОДООБРАЗУЮЩИМИ МИНЕРАЛАМИ СИРЕНЕВОГО КАМНЯ ЯВЛЯЮТСЯ: ЧАРОИТ, МИЗЕРИТ, КАНАСИТ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОКРАСКИ ЧАРОИТА ТОЧНО НЕ УСТАНОВЛЕНО, НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, СИРЕНЕВАЯ ОКРАСКА СВЯЗАНА С ПРИМЕСЯМИ МАРГАНЦА. ОКРАСКА КАМНЯ МОЖЕТ БЫТЬ КОРИЧНЕВОЙ, НЕЖНО-СИРЕНЕВОЙ, ГУСТО-ФИОЛЕТОВОЙ, ТАКЖЕ НАХОДЯТ ЧАРОИТЫ С ЭФФЕКТОМ "КОШАЧЬЕГО ГЛАЗА".
-----------------------------------------------------------------------------
Потом я где-то читаю примерно такую фигню:
 
"...СИРЕНЕВОЕ ЧУДО СИБИРИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНО МЕСТО НАХОДКИ ЧАРОИТА ПРИУРОЧЕНО К ЮГО-ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЕ АЛДАНСКОГО ЩИТА В АДМИНИСТРАТИВНОМ ОТНОШЕНИИ ЭТОТ УЧАСТОК РАСПОЛАГАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ГРАНИЦЕ ЯКУТИИ И ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОГРАНИЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ОБЪЕКТА ИНОГДА ПРИВОДИТ К ТОМУ, ЧТО ЛЮДИ, МАЛО ЗНАКОМЫЕ С ГЕОГРАФИЕЙ РЕГИОНА, УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ТАКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ДВА, СООТВЕТСТВЕННО ПО ОДНОМУ В ЯКУТИИ И В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЧАРОИТА ОДНО И ЗАЛЕГАЕТ НА ВОДОРАЗДЕЛЕ РР.ТОККО И ЧАРА ЗАНИМАЯ ПЛОЩАДЬ В 10 КМ2. БЛАГОДАРЯ ИЗУМИТЕЛЬНОЙ СИРЕНЕВАТО-ФИОЛЕТОВОЙ ОКРАСКЕ ЧАРОИТИТОВ -- ГЛАВНОЙ ПОРОДЫ, СЛАГАЮЩЕЙ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, ОНО ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ "СИРЕНЕВЫЙ КАМЕНЬ"...
----------------------------------------------------------------------------------
НЕ ТОЛЬКО МУРУНСКИЕ ГОЛЬЦЫ.МАМСКО-ЧУЙСКИЙ РАЙОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.
 
В ТОМ, ЧТО ЧАРОИТ "МОНОПОЛЬНО" ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО МУРУНСКИМ ГОЛЬЦАМ - ЛИЧНО Я ГЛУБОКО В ЭТОМ СОМНЕВАЮСЬ.
 
Так, как я ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ, слишком часто вижу фиолетовый и сиреневый камень по берегам наших рек...
 
Все, кто тоже, как я, засомневался, отправляются в нашем ныне "депрессивном" Мамско-Чуйском районе вверх по р.Мама и другим речкам, и фиолетовых и сиреневых ЧАРОИТов вы найдете себе без труда сколько угодно, потому что его очень много. И найти его не составит труда.
 
Насчет "чароититов" тоже берут сильные сомнения, мне почему то думается, что ЧАРОИТ вылазит в береговых россыпях из черной береговой земли, см фото ниже: 0x01 graphic
Темно-фиолетовый ЧАРОИТ вылез из черной земли. Апрель 2011. Фото Автора.
 
Рогову-геологиню, разумеется, я читал, тетка, свихнутая бинокуляром ,конечно, впрочем, немудрено, камушек от сиреневых до темно-фиолетовых тонов уж больно хорош.Если уж из ЧАРОИТа вазы начали точить еще до офиц.названия...
"...в заключении экспертной комиссии камнеобрабатывающих предприятий упоминается: камень хорошо обрабатывается и приятно выглядит в крупных декоративных (вазы) и мелких изделиях, плоских и кабошонированных (выпуклых) вставках для брошей, колец, кулонов. ЛУЧШАЯ ФОРМА ОГРАНКИ -- КАБОШОН. Основное качество -- это высокие декоративные свойства, обусловленные, с одной стороны, разнообразными оттенками фиолетовой окраски и рисунками, и с другой - отличной полировкой, в результате чего он приобретает зеркальный блеск. ОСОБЕННО ХОРОШИ КАБОШОНЫ. НА ВЫПУКЛОЙ КАБОШОНИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ОТДЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА МИНЕРАЛА НЕПОВТОРИМО ПРЕКРАСНЫ, БЛАГОДАРЯ АТЛАСНОМУ, ШЕЛКОВИСТОМУ, УЧАСТКАМИ ПЕРЛАМУТРОВОМУ ОТЛИВУ..."
--------------------------------------------------------------------------------

ГДЕ ЖЕ ИСКАТЬ НАМ ЧАРОИТ?

 
У вас, читатель, я не знаю, а у нас в Мамско-Чуйском районе искать ЧАРОИТ очень просто - идете просто вверх по р.Мама от п.Мама и по берегу реки просто собираете фиолетовые (и реже сиреневые) камни. Темно-фиолетовых расцветок больше, чем сиреневых. Но сиреневый камень найти можно... но придется постараться, ведь мы же Вольные Старатели...
0x01 graphic
Чароит темно-фиолетовый на берегу р.Мама (фото Автора)
 
Но почитаем еще этих оф.врушек:
"...на сегодня известно одно месторождеґние - Мурунские гольцы.
Условия образования его необычны, он связан с породами, для которых характерно высокое содержание калия, такие породы сами по себе на земном шаре встречаются редко.
- Что такое чароит, минерал или порода? - спрашивают многие любители камня, рассматривая светло-сиреневый с нежным шелковистым отливом минерал, тонкие волокна которого переплетаются, образуя сплошные массы, обособляются в виде параллельно-волокнистых агрегатов, разрастаясь до десятка сантиметров, участками группируются в звезды, рассеянные на фоне тонковолокнистых скоплений. ВОЛОКНА ЧАРОИТА ОКОНТУРИВАЮТ, ОГИБАЮТ ЗЕРНА КВАРЦА, ПОЛЕВЫХ ШПАТОВ, ОБЛОМКИ МЕЛКОЗЕРНИСТОЙ БЕЛОЙ САХАРОВИДНОЙ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ ЗЕЛЕНЫХ ИГОЛОК ЭГИРИНА ПОЛЕВОШПАТОВОЙ ПОРОДЫ.
Все вместе называется чароитовая порода. Если включений мало и резко преобладает сиреневый минерал, то порода называется чароитит, а сам минерал назван чароитом по месту находки, реки Чары в Якутии.
 
ЧАРОИТ -- НОВЫЙ ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫЙ КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ПО СВОИМ ДЕКОРАТИВНЫМ КАЧЕСТВАМ, ХОРОШЕЙ ПОЛИРУЕМОСТИ ЗАНЯЛ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО СРЕДИ ТАКИХ КАМНЕЙ, КАК ЛАЗУРИТ И НЕФРИТ, ИЗДАВНА ИЗВЕСТНЫХ ЧЕЛОВЕКУ. Время не сохранило имен тех, кто открыл и назвал эти камни, первым применил их в быту. История чароита только начинается. Находка была случайной, если не считать многих лет упорной работы геологов в суровых условиях Крайнего Севера и среди них такого неутомимого, всей душой преданного геологии, как В. Дитмар. Это его отряд трудился в далеких Мурунских гольцах в послевоенные горы, шаг за шагом исследуя необжитые таежные и горные просторы. Страна восстанавливала свое хозяйство после войны, было много трудностей у всего народа, они коснулись и геологов. Поиски длились три года, за короткое северное лето не успевали опоисковать намеченную площадь и обработать собранный материал, оставались и работали зимой, оторванные от ближайших населенных пунктов на сотни километров. Связь с внешним миром -- пеший переход по гольцам и болотистой низине со связкой оленей. И сейчас на месте стоянки отряда геологов из Ленинграда сохранилась маленькая приземистая избушка -- домик Дитмара. Ручей и распадок на геологических картах также назван Дитмаровским.
 
ГЛЫБЫ СИРЕНЕВЫХ ПОРОД БЫЛИ ОТМЕЧЕНЫ НА КАРТЕ. СИРЕНЕВАЯ, НА ВЫВЕТРЕЛЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ, БЕЛЕСАЯ СЛАНЦЕВАТАЯ ПОРОДА ПО ОБЛИКУ НАПОМИНАЛА ТРЕМОЛИТОВЫЙ СЛАНЕЦ. Так глыбы ее были обозначены и на геологической карте. О работах отряда Дитмара вспомнили в 1959 году, когда в районе проводилось последующее геологическое изучение. Вспомнил о Мурунских гольцах старейший геолог Восточной Сибири, умный, знающий специалист, талантливый организатор, душевный человек А. М. Бильтаев, по совету которого в площадь поисковых работ геологической партии были включены и Мурунские гольцы. В геологических исследованиях теперь участвовали не горстка людей, а большой и дружный коллекґтив, был выстроен поселок, с аэродромом в лесу. НА БАЗЕ ПАРТИИ ОРГАНИЗОВАЛИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКУЮ ЛАБОРАТОРИЮ, ШЛИФОВАЛЬНУЮ МАСТЕРСКУЮ..."
--------------------------------------------------------------------------------
УЧИСЬ СОМНЕВАТЬСЯ
 
То, что у нас в районе есть тальк-тремолитовые сланцы, это общеизвестно. А вот утверждение, что "условия образования его необычны, он связан с породами, для которых характерно высокое содержание калия, такие породы сами по себе на земном шаре встречаются редко..." А вдруг и тут соврали,а ? А вдруг не калий, а МАРГАНЕЦ. А вдруг не редко, а часто?.. И вообще учись сомневаться, Вольный Старатель, и тогда точно что-либо найдешь обязательно.
Ведь я же нашел мамский ЧАРОИТ на берегу р.Мама в апреле 2011 года.
 
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РОГОВОЙ:
"...КОЛЛЕКЦИЯ ПОРОД, МИНЕРАЛОВ И УРАНОВЫХ РУД, КОТОРЫЕ ТРЕБОВАЛИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ, БЫЛА УПАКОВАНА В 15 ЯЩИКАХ ИЗ ПОД ВЗРЫВЧАТКИ И ОСЕНЬЮ ОТПРАВЛЕНА В ИРКУТСК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ.
МУЗЕЙ ОКАЗАЛСЯ НА РЕМОНТЕ, И ЕЕ ВРЕМЕННО ПОМЕСТИЛИ НА СКЛАД. А ВЕСНОЙ ВСЕ 15 ЯЩИКОВ С ОБРАЗЦАМИ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ. У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ОБРАЗЦОВ СИРЕНЕВОГО МИНЕРАЛА, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛА..."
"...ПЕРВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАМНЯ -- ВАЗЫ -- ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ, А САМ МИНЕРАЛ И ЕГО НАЗВАНИЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ..."
 
Что общего в этом описании с Мамско-Чуйским районом, я вам скажу: урановый пояс у нас начинается на Чукче, ну а ящики из под взрывчатки - стандартная геологическая тара, у меня до сих пор один ящик имеется, я в нем тоже образцы камней,пород храню. То, что ЧАРОИТ немного фонит, мы знали еще в советское время. Хорошо помню, как в 1978-ом году единственный геологический дозиметр в Маме в музее шкалил стрелкой вправо до упора на ЧАРОИТе. Но фонит ЧАРОИТ все же не так смертельно ( как на фукусиме).
 
Из воспоминаний Роговой:
"Посоветовалась со своими минералогами, всем название чараит понравилось. Единственное замечание было, что река Чара находится далековато, в 30 км от месторождения..."
 
Очень сильно сомневаюсь, что мамские камнерезчики МЧЭ знали точно, где мурунский массив. К тому же инфа о месторождении чароита в советское время была засекречена. Это вам может потвердить любой сов.пенсионер-геолог. Будут вам переть за тыщи км ЧАРОИТ в Маму по нехоженым тропам, чтоб пластинок нарезать по частным мамским коллекциям... Так что брали мамский ЧАРОИТ явно на берегу р.Мама, но вслух об этом не говорилось. "Чара, речка Чара, чарующая Чара...", читали центральные газеты?..
 
ПО ДАННЫМ ДЖАСПЕРА СТОУНА "НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ УНИКАЛЬНОСТИ И КРАСИВОЙ ОКРАСКЕ ЧАРОИТ БЫСТРО СТАЛ НЕ ТОЛЬКО ОДНИМ ИЗ ПОПУЛЯРНЫХ ЮВЕЛИРНО-ПОДЕЛОЧНЫХ КАМНЕЙ РОССИИ, НО И УСПЕЛ ПРИОБРЕСТИ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. ИЗ ЧАРОИТА ДЕЛАЮТСЯ УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭЛИТЫ БИЗНЕСА И ИСКУССТВА. ЧАРОИТ - РЕДКИЙ КАМЕНЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ПОЭТОМУ ЦЕНИТСЯ ОЧЕНЬ ВЫСОКО.
 
Вот видите, читатель, фиолетовый и сиреневый редкий камень ценится высоко и валяется в больших количествах по берегам северных мамских рек, никому не нужный, вас это не удивляет?..
 
Но что говорить... как я сказал выше в предисловии : РАССУДИТ НАС АЛМАЗНАЯ ПИЛА.
Искать же Вольным Старателям удивительный сибирский ювелирно-поделочный камень ЧАРОИТ лучше в апреле-мае, до большой воды, так как большую часть лета ЧАРОИТ будет под водой. Ведь ЧАРОИТ прячется от нас на дне рек. Вот вам еще один секрет Вольного Старателя.