>

пятница, 27 апреля 2012 г.

Обработка чароита

Сравнительно новый материал, рядовое сырье которого в достаточном количестве встречается на сибирском рынке. Дефицитом является ювелирное сырье высших сортов (экстра), поступление которого происходит неритмично и в незначительных количествах. Как известно часть месторождения расположена на территории Иркутской области, другая часть – на территории Якутии. Чароититы различных участков месторождения существенно отличаются. Достаточно отметить, что знаменитая глыба чароита сорта «экстра» была найдена на якутской территории. На этой же территории отмечался в значительных количествах мелкозернистый сливной чароит, чем-то напоминающий фиолетовый мелкозернистый агрегат флюорит-фенакитовых руд Ермаковского месторождения, только более светлых оттенков. Это единственная высоко технологичная разновидность чароита.

По подсчетам за время контролируемой добычи чароита с 1975-1997 г. было добыто около 1300- 1500 т чароита (большей частью сортового). Только из делювиальной россыпи уч.Старый было вывезено более 600 т. Часть камня с повышенной радиоактивностью было законсервировано в могильниках на территории месторождения. К сожалению последние 10-12 лет месторождение отрабатывается безсистемно, большей частью хищнически – организациями и отдельными старателями, в том числе вывезены глыбы чароита, ранеее законсервированные в могильнике..

Цветовая гамма чароитовой породы варьирует от белесых и коричневых тонов до темно-фиолетовых и сиреневых оттенков, с многообразием текстурных разновидностей, преимущественно прожилклвого, петельчатого, листоватого или плойчатого сложения. В связи с тем что сырье представляет собой гетероминеральный агрегат обычно листовато-чешуйчатого строения склонен к расщеплению, обработка его должна осуществляться в щадящих режимах, наиболее ценное сырье проходит предварительную горячую или холодную проклейку на основе эпоксидных смол.  Для мелких изделий (кабошонов, вставок и т.п.) особенно на завершающих стадиях обработки, используют глубокопроникающие клеи типа циакрина. Кроме того в тонких кабошонах часто используется подложка из более однородного материала, например, серпентинита. Основная трудность заключается в глубокой проклейке материала, для чего применяются различные приемы вплоть до обработки в автоклавах и не всегда удачных попыток вакуумной проклейки. Наилучший результат достигается применением вакуумных установок, используемых достаточно редко из-за сложности технологического процесса.Универсального метода на сегодня не существует и способ подготовки материала определяется индивидуальными свойствами каждого образца сырья и имеющимися возможностями. После предварительной подготовки заготовки материал обрабатывается без опасения и довольно легко. Обдирка на планшайбе с зерном 125/100, шлифовка – 100/80 и 80/60, тонкая шлифовка 10/7 и полировка – 2/1. Можно применить и пасту 1/0, но существенного улучшения полированной поверхности не произойдет из-за гетерогенно-текстурированной поверхности породы и практически постоянного присутствия минералов различной твердости и ориентировки. Полировальник лучше использовать полужесткий. Крупные изделия сглаженных и округлых форм проще обрабатывать на мягком полировальнике (саржа).